Tagliatelle verdi al ragù d'anatra

14.11.2013 17:14

Ingredienti per 4 persone:

Per le tagliatelle

240 gr. di semola di grano duro rimacinata

2 uova medie

1 tazza da caffè di spinaci lessi, strizzati e accuratamente asciugati con carta da cucina

Per il ragù

1 petto d'anatra da circa 700 gr.

1 cipolla

1 carota

mezza canna di sedano

1 sacchetto aromatico (2 rametti di rosmarino, 1 rametto di salvia, 3 foglie d'alloro spezzate, 10 grani di pepe, 5 chiodi di garofano, 1 pezzetto molto piccolo di cannella e 7/8 bacche di ginepro schiacciate)

olio evo q.b.

vino rosso q.b.

brodo granulare vegetale q.b.

sale q.b.

burro q.b.

Cuciniamo!
frullare accuratamente le uova con gli spinaci

porre la farina in una zuppiera

fare al centro una fossetta

versarvi il composto di uova e spinaci

impastare con cura per almeno 5 minuti

se l'impasto è troppo molle aggiungere farina

lasciar riposare per almeno mezz'ora

stendere l'impasto col mattarello

lasciare parzialmente asciugare la sfoglia

tagliare le tagliatelle

farle ulteriormente asciugare per alcune ore

cuocerle in acqua bollente e salata

togliere pelle e grasso al petto d'anatra

tagliare la polpa a quarti

rosolarli in olio

preparare la cipolla, la carota e il sedano a pezzetti

frullarli parzialmente con un 3 cucchiai di vino: lasciare il frullato a grani grossi (2 mm.)

soffriggere le verdure con olio in una padella

dopo pochi minuti aggiungere l'anatra e il brodo

cuocere coperto a fiamma bassa per 10 minuti

aggiungere 1 bicchiere di vino e il sacchetto aromatico

portare a cottura a fiamma bassa per 1 ora aggiungendo acqua se è necessario

lasciare intiepidire

togliere il sacchetto strizzato

tagliare a pezzetti l'anatra

cotte le tagliatelle condire col ragù aggiungendo 40 gr. di burro