Tagliatelle al ragù
Ingredienti per 4 persone:
Per le Tagliatelle
2 uova medie
220 gr. ca. di semola di grano duro rimacinata
Per il Ragù
500 gr. di macinato misto manzo/maiale
1 salamella
1 cipolla
mezzo tubetto ca. di triplo concentrato di pomodoro
4 cucchiaini di brodo granulare vegetale
1 sacchettino di garza contenente gli aghi di un rametto di rosmarino, 2 foglie di salvia, 1 foglia di alloro spezzata, 4 grani di pepe e 3 chiodi di garofano
1 bicchiere di vino qualsiasi
olio evo q.b.
Cuciniamo!
mettere la semola in una zuppiera, fare una fossetta al centro e aggiungere le uova sgusciate
mescolare le uova e batterle leggermente
impastare e lavorare per almeno 5 minuti. Se l'impasto viene troppo duro aggiungere pochissima acqua
lasciare riposare per almeno mezz'ora.L'impasto si può preparare anche il giorno prima
riprendere l'impasto e stendere la pasta col mattarello fino allo spessore desiderato
lasciare asciugare e tagliare le tagliatelle
lasciarle asciugare nuovamente, raccoglierle in vassoi e cuocerle in acqua bollente e salata per pochi minuti. si possono cuocere anche il giorno successivo. poi condirle con il ragù preparato come segue:
in una casseruola soffriggere la cipolla a fettine nell'olio e una spruzzata di vino.quando la cipolla è trasparente metterla nel frullatore e frullarla aggiungendo mezzo bicchiere di vino
versare il frullato nella casseruola, aggiungere la carne e la salamella pelata e sminuzzata e cuocere a fuoco medio per alcuni minuti. Aggiungere mezzo bicchiere di vino, il brodo granulare e il pomodoro diluito in mezza tazza d'acqua, mescolare e aggiungere il sacchetto aromatico
coprire la casseruola e cuocere a fuoco basso per almeno un'ora. Se si asciuga troppo, aggiungere un po'di acqua
prima di spegnere il fuoco controllare il sale
a fine cottura aggiungere eventualmente 30/40 gr. di burro fresco